Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки

ФАС: стоимость спецодежды для директора НДФЛ не облагается

23 октября 2008

Спецодежда, выданная во временное пользование управляющему персоналу компании, доходом сотрудников не является и НДФЛ не облагается. К такому выводу пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20.08.08 № А56-27963/2007.

Компания помимо прочих сотрудников обеспечивала спецодеждой директора, его зама и начальника проектного отдела, поскольку по роду своей деятельности они выезжали на производственные объекты. При этом стоимость выданной одежды при расчете налоговой базы по НДФЛ фирма не учитывала. По мнению налоговиков, необоснованно. В инспекции заявили: выдача спецовки работникам названных должностей законодательством не предусмотрена*. Следовательно, одежда является доходом сотрудников, полученным в натуральной форме, и ее стоимость нужно было включить в базу по НДФЛ. Так как это не было сделано, компании доначислили недостающую сумму налога, а также предложили уплатить пени и штраф.

Суд решение инспекции отменил, аргументировав свою позицию следующим образом. Работодатель обязан обеспечить спецодеждой сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями (ст. 212, 221 ТК РФ). В данном случае необходимость обеспечивать «спецовкой» руководителя и его заместителя вызвана тем, что эти работники лично выезжали в лабораторию, в которой необходима защитная одежда.

Из этого суд сделал такой вывод. Спецодежда выдавалась сотрудникам в пользование только на время выполнения трудовых обязанностей для обеспечения необходимых условий труда и являлась собственностью компании. Соответственно, она не является вознаграждением за труд и доходом работников, полученным в натуральной форме. Поэтому со стоимости спецодежды НДФЛ исчислять не нужно.

*Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи спецодежды утверждены постановлением Минтруда от 30.12.97 г. № 69.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер