Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ФАС: компания, которая содержит столовую для работников, на уплату ЕНВД переходить не обязана

1 ноября 2008

Если компания содержит столовую только для своих работников, при этом снабжает их обедами по себестоимости, она вправе не переходить на уплату ЕНВД. Об этом сообщил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 07.10.08 № Ф08-5860/2008.

Сегодня многие организации открывают столовые для своих сотрудников. Как правило, площадь зала обслуживания посетителей  не превышает 150 квадратных метров. Становятся ли они плательщиками ЕНВД, если в данном субъекте этот вид деятельности подпадает под «вмененку»? По мнению налоговиков, становятся. С подобной претензией столкнулась краснодарская компания. Инспекторы заявили: раз фирма оказывает услуги общественного питания своим работникам, то должна платить ЕНВД. Основание - в данной местности (Краснодарском крае) названный вид предпринимательской деятельности подпадает под «вмененку».

Суд с позицией ИФНС не согласился, указав на следующее. На ЕНВД переводятся организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в отдельных сферах. Что касается столовой, то она не может рассматриваться как предпринимательская деятельность, так как не направлена на получение прибыли. Во-первых, в ней обслуживаются только работники компании (доступ посторонним лицам закрыт). Во-вторых, обеды сотрудникам продаются по себестоимости без какой-либо торговой наценки. Все это свидетельствует о том, что деятельность столовой направлена не на извлечение прибыли, а для создания работникам предприятия более комфортных условий. Поэтому в данном случае плательщиком ЕНВД фирма не является.

Аналогичное решение содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 19.06.08 № А33-11148/07-Ф02-2593/08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер