Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
29 сентября 2015
Как оптимизировать процесс подготовки и сдачи отчетности в группе компаний
13 ноября 2014
1 апреля 2014
Столичные налоговики разъяснили, кто из импортеров вправе представить декларацию по косвенным налогам в бумажном виде

Минфин разработал ПБУ для исправления ошибок в бухучете и отчетности

6 ноября 2008

Минфин России разработал проект нового Положения по бухгалтерскому учету — ПБУ 22/2009 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», который вчера был опубликован на официальном сайте ведомства.

Работа над ошибками текущего отчетного года…

Проект ПБУ содержит раздел, посвященный порядку исправления ошибок. К примеру, если ошибка обнаружена до окончания года, то исправления вносятся в том же месяце, в котором она была выявлена. Если же после окончания года, но до подписания годовой бухгалтерской отчетности, то коррективы вносятся за декабрь года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность.

…и предшествующего

Что касается ошибок предшествующего отчетного года, то они разграничены на  существенные (если они повлияли на экономические решения, принимаемые на основе бухгалтерской отчетности) и несущественные. Способы их исправлений зависят от того, в какой момент они были обнаружены.

Несущественная ошибка, выявленная после подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в периоде, когда была найдена. Если же нужно исправить существенные ошибки, то здесь алгоритм действий таков.

Если о существенном «промахе» стало известно после подписания бухгалтерской отчетности за этот год, но до ее представления акционерам АО, участникам ООО и т.п.,  то корректировка по счетам вносится за декабрь того года, за который составляется отчетность. В таком же порядке исправляется ошибка, если была выявлена после представления отчетности за этот год акционерам и участникам. Но в этом случае нужно дополнительно указать, что пересмотренная бухгалтерская отчетность заменяет первоначально представленный вариант.

Исправить ошибку, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, можно двумя способами. Первый — внести корректировку по соответствующим счетам за январь текущего отчетного года. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Второй — пересчитать сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за отчетные периоды. Другими словами нужно исправить показатели бухгалтерской отчетности, как если бы ошибка предшествующего отчетного периода никогда не была допущена. Исключение составляют случаи, когда невозможно установить связь ошибки с конкретным периодом либо невозможно определить  влияние этой ошибки накопительным итогом в отношении всех предыдущих отчетных периодов. 

Составляем пояснительную записку

Наконец, проект ПБУ содержит перечень сведений, которые должна раскрывать компания в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности, если в предшествующие периоды были выявлены существенные ошибки. Так, нужно будет сообщить:
 — характер ошибки соответствующего предшествующего отчетного периода;
 — сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности;
— сумму корректировки вступительного сальдо раннего из представленных отчетных периодов.

Если же пересчет по какому-либо предшествующему периоду невозможен, необходимо  сообщить о причинах, а также указать способ и период исправления ошибки в бухгалтерской отчетности организации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер