Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

ФАС: оптовик может включить затраты на мерчандайзинг в расходы

7 ноября 2008

Оптовики, продавшие товары торговым точкам, вправе учитывать в составе расходов затраты на маркетинговые исследования (в частности, на мерчандайзинг) в розничных магазинах. К такому выводу пришел ФАС Поволжского округа в постановлении от 16.09.08 № А49-395/08. Принять такое решение судьям помог учебник по мерчандайзингу.

Суть конфликта

Инспекция доначислила компании-оптовику налог на прибыль, посчитав, что та неправомерно учла в составе расходов затраты на мерчандайзинг. Мерчандайзеры посещали магазины, которые купили продукцию оптовика, и там контролировали выкладку алкогольной продукции на полках розничных магазинов, а также брали интервью у покупателей.

Как известно, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе расходы на текущее изучение конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (подп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но по мнению инспекции, мерчандайзинг непосредственно не связан с реализацией продукции оптовика, поэтому затраты на подобные услуги не являются экономически обоснованными.

Позиция судей

Суды первой и второй инстанций с решением инспекции согласились. Логика арбитров такова. Мерчандайзинг развивает популярность марок путем воздействия на потребителя. Он заключается в размещении и выкладке товара, оформлении мест продаж. Эти мероприятия расширяют число покупателей определенной торговой марки за счет стимулирования к покупке продвигаемого товара. Но, по мнению налоговиков и судей, услуги мерчандайзинга положительно сказываются только на продажах розничных организаций. А у оптовика, который уже реализовал свой товар торговым точкам, нет прямой заинтересованности в том, чтобы в дальнейшем продвигать товар в магазинах. К тому же доказательств, подтверждающих получение экономического эффекта от мерчандайзинга, оптовик не представил.

Однако суд кассационной инстанции отменил решение ИФНС о доначислении налога на прибыль, указав на следующее. В научной литературе по мерчандайзингу указывается: поставщик не должен терять интерес к товару, как только продаст его. Он должен продолжать действовать совместно с розничным продавцом, обеспечивая сбыт этого товара в торговой точке. Это связано с тем, что чем больше розничный продавец реализует продукции, приобретенной у поставщика, тем больше товара продаст и оптовик. Следовательно, в скорейшей реализации в максимально большом объеме заинтересован как розничный продавец, так и его поставщик.

Кроме того, в конкретной ситуации необходимость услуг мерчандайзинга предусмотрена соглашением данного оптовика с производителями и импортерами алкогольной продукции. Из договоров следует, что проведение мерчандайзинга считают необходимым даже производители, которые напрямую с розничной сетью вообще не контактируют. Таким образом, сделал вывод суд, мерчандайзинг необходим всем звеньям в цепи продажи товара: производителю, импортеру, оптовику и розничному продавцу. Это связано с тем, что в итоге у всех цель — продать максимальное количество товара, и она достигается в совместной работе — каждого на своем уровне.

Наконец, суд отметил: помимо голословного указания на свою позицию по вопросу доначисления налога, налоговики должны привести доказательства экономической неоправданности налоговой выгоды. Так как это не было сделано, доначисление налога на прибыль признано неправомерным.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер