Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

Столичным налоговикам запретили давать компаниям сведения о ККТ контрагентов

11 ноября 2008

Компания не вправе обращаться в инспекцию с запросом о предоставлении сведений о кассе контрагента. Подобная информация относится к налоговой тайне и третьим лицам не разглашается. Об этом столичное налоговое управление сообщило в письме от 20.06.08 № 22-12/059038, которое накануне появилось в справочных системах.

Сегодня компании нередко сталкиваются с отказом со стороны ИФНС принять в качестве доказательств для подтверждения расходов чеки, пробитые на незарегистрированном кассовом аппарате. На вопрос компаний о том, как определить, что касса нелегальная, инспекторы отвечали: обращайтесь с запросом в инспекцию. Проверять кассу контрагентов в частных беседах рекомендовали даже специалисты отдела оперативного контроля и применения ККТ ФНС России. В результате складывалась несколько нелепая ситуация: компаниям следовало направлять запросы в ИНФН о проверке ККТ. В то же время  многие инспекции отказывались разглашать сведения, ссылаясь на налоговую тайну. Теперь обоснованность таких отказов подтвердило столичное УФНС.

Отметим, что суды неоднократно разъясняли налоговикам, что те не вправе отказывать в признании расходов лишь по той причине, что чеки пробиты на незарегистрированной ККТ. Так, ФАС Поволжского округа указал: чеки — не единственные первичные документы, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Фактическое совершение сделки и произведенные затраты могут доказать счета-фактуры, а также квитанции к приходно-кассовым ордерам с печатями продавцов (постановление от 05.02.08 № А65–1206/2007-СА3-47). Нарушение контрагентами порядка регистрации контрольно-кассовой техники может лишь являться основанием для привлечения их к административной ответственности. Покупатель же не обязан проверять ККТ контрагента при приобретении у него товаров.

Аналогичные решения содержатся в постановлениях  ФАС Западно-Сибирского округа от 20.10.08  № Ф04-6355/2008(13769-А46-14), ФАС Северо-Западного округа от 28.09.07 № А42–3617/2006, Восточно-Сибирского округа от 29.05.07 № А33–16176/06-Ф02–3068/07.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер