Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 сентября 2016
Выходное пособие при увольнении работника на пенсию учитывается в расходах при налогообложении прибыли
26 сентября 2016
Региональное управление ФСС ответило на пять вопросов об оплате больничных в нестандартных ситуациях
19 сентября 2016
К каким недостаткам в больничных листах чаще всего «придирается» ФСС

Верховный суд отказался признать недействительным существующий порядок расчета больничных и декретных

12 ноября 2008

Если в периоде, предшествующем беременности или болезни работника, заработка не было, то пособие по временной нетрудоспособности  рассчитывается исходя из той суммы, которая была начислена в месяце, когда наступил страховой случай. Верховный суд признал такой порядок, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.06.08 № 375, не нарушающим права страхователей (решение от 16.10.08 № ГКПИ08-1845).

Напомним, что правила исчисления пособий по больничным и декретным установлены Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ. Размер этих выплат определяется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. Однако в законе не сказано, как рассчитывать больничные и декретные тем работникам, у кого в расчетном периоде не было доходов или если расчетный период полностью состоит из времени, которое нужно исключить целиком (к примеру, если работница находилась в отпуске по уходу за ребенком, а затем снова ушла в декрет).

Сегодня средний заработок для таких работников определяется исходя из размера зарплаты в месяце наступления страхового случая. То есть если в расчетном периоде сотруднице не начислялся заработок, то при расчете пособия учитывается заработок за месяц, в котором начался декретный отпуск. Это правило установлено пунктом 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.08 № 375. Именно этот пункт Положения заявитель, обратившийся в Верховный суд, требовал признать недействительным в Верховном суде. По его мнению, такой порядок ухудшает положение сотрудников по сравнению с отпускниками, которым в аналогичной ситуации средний заработок рассчитывается исходя из 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду, а также с гражданами, имеющими меньший страховой стаж.

Однако Верховный суд с позицией обиженного работника не согласился. Поскольку Федеральный закон № 255-ФЗ не регулирует, как рассчитывать пособия работникам, не имеющим заработка в расчетном периоде, то Правительство правомерно определило порядок самостоятельно — это предусмотрено пунктом 7 статьи 14 данного закона. Более того, это нисколько не ухудшает положения страхователей. Напротив, дает возможность рассчитать размер пособия в случае, когда зарплаты в расчетном периоде не было. При этом учитывается заработок, максимально приближенный по отношению к фактическому заработку работника, утраченному при наступлении страхового случая.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер