Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ВАС: банки не обязаны представлять налоговикам сведения о контрагентах проверяемой компании

14 ноября 2008

Налоговая инспекция вправе запросить у банков выписки по банковским счетам только в отношении проверяемой компании. Поэтому на требование представить подобную информацию о ее контрагентах в рамках встречной проверки, банк вправе ответить отказом. Такое решение принял Президиум Высшего арбитражного суда 13 ноября.  

Cуть конфликта

Инспекция направила в банк два запроса с требованием на основании пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса представить в пятидневный срок расширенную выписку по счетам контрагентов проверяемой компании, указав, что в отношении них проводится встречная проверка. При этом компания клиентом банка не являлась.

Банк отказался представлять данные сведения, посчитав, что запросы являются немотивированными: указанные в них основания нарушают тайну об операциях клиентах. Во-первых, из статьи 87 Налогового кодекса исключена встречная проверка как форма налогового контроля. Во-вторых, в пункте 2 статьи 86 Налогового кодекса сказано: банки обязаны представлять справки по операциям только в том случае, если в отношении их клиентов проводятся проверки.
 
В ответ инспекция оштрафовала кредитную организацию по пункту 1 статьи 135.1 НК РФ за непредставление в срок запрашиваемых сведений (по 10 тысяч рублей за каждый «проигнорированный» запрос). Банк с этим решением не согласился и обратился в суд.

Позиция судов

Суды первой и второй инстанций приняли доводы банка и отменили решение о штрафе. Арбитры указали: Федеральный закон от 27.07.06 № 137-ФЗ* запрещает инспекциям запрашивать информацию о клиенте банка, если это не связано с проверкой самого клиента как налогоплательщика.

Однако ФАС Московского округа**, отменяя решения нижестоящих судов, заявил, что запрос был мотивирован. Ведь налоговики указали, что запрос направляется в связи с проведением выездной проверки компании. Значит, банк обязан был представить сведения о контрагентах этой фирмы, несмотря на то, что фирма не являлась его клиентом.

Более того, суд кассационной инстанции сделал вывод, что пункт 2 статьи 86 Налогового кодекса не говорит о том, что информация может быть истребована только в отношении лица, у которого проводится проверка. Данная статья не запрещает ИФНС требовать справки о наличии счетов или остатки денежных средств на счетах, а также выписки по операциям, в отношении которых не проводится проверка. Истребование у банка справки по операциям и счетам организации, у которой открыт счет в банке, является одной из форм налогового контроля, который инспекция может производить как в виде отдельного контрольного мероприятия, так и в совокупности с иными формами налогового контроля.

Позиция ВАС

Банк с решением ФАС не согласился и обратился в Высший арбитражный суд. Как выяснилось, не напрасно. В обоих определениях, которыми дела были переданы в Президиум ВАС РФ (от 18.09.08 №10846/08, от 17.09.08 №10407/08), тройка судей указала на следующее. Из буквального содержания пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса следует: выписка по операциям на счете компании может быть запрошена у банка, если инспекция проводит проверку именно этой организации. В данной ситуации проверка в отношении клиентов кредитной организации не проводилась, поэтому банкиры правомерно отказались отвечать на немотивированный запрос.
В итоге спор разрешился в пользу банка. Президиум ВАС РФ согласился с «тройкой», а решение ФАС Московского округа отменил.

*«О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»
**постановление от 30.04.08 № КА-А40/2656-08

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 5 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер