Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника
15 декабря 2016
Налоговики рассказали, как следует оформить документы для получения вычета по НДФЛ в связи с уплатой взносов в негосударственный пенсионный фонд

ФНС разъяснила порядок предоставления имущественного вычета работникам реорганизованной компании

21 ноября 2008

Компания-правопреемник не вправе предоставлять сотруднику имущественный вычет по уведомлению, где в качестве работодателя указана «старая» компания — та, которая прошла  реорганизацию в форме преобразования. Это связано с тем, что компания, прекратившая деятельность в результате реорганизации, и компания-правопреемник —  два различных налогоплательщика. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23.09.08 № 3-5-03/528@.

Чиновники рассуждают так. Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от работника соответствующего уведомления, выданного инспекцией. Но, поскольку в этом уведомлении* указывается наименование, ИНН и КПП работодателя, для которого оно выдано, то другой налоговый агент не может предоставить по нему вычет. При реорганизации в форме преобразования возникает новая компания, а ранее существовавшая прекращает свою деятельность. То есть компания-правопреемник, возникшая в результате реорганизации и «старая» компания, которая в результате реорганизации прекратила деятельность — это два различных налогоплательщика.

В такой ситуации работнику придется обратиться в инспекцию за новым уведомлением. При этом к заявлению необходимо приложить справку по форме 2-НДФЛ, выданную «старой» компанией за последний налоговый период, то есть от начала года до дня завершения реорганизации (п.3 ст.55 НК РФ). Налоговики определят остаток имущественного вычета и выдадут уведомление о подтверждении права на получение вычета у «новой» компании. При этом «новая» компания после получения уведомления предоставляет сотруднику вычет, начиная с месяца, в котором она была зарегистрирована.

*форма утверждена приказом ФНС России от 07.12.04 № САЭ-3-04/147@

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер