Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
5 июля 2011
Пользователи БухОнлайна могут получить 40-процентную скидку на семинар по ПБУ 22/2010
29 декабря 2010

У строителей-подрядчиков появилось свое ПБУ

3 декабря 2008

Финансовое ведомство разработало ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда». Документ утвержден приказом Минфина России от 24.11.08 № 116н, и применять его нужно начиная с отчетности за 2009 год. Отчитываться за 2008 год следует в соответствии со старыми нормами — ПБУ 2/94 «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство».

ПБУ 2/2008 предназначено для подрядчиков и субподрядчиков (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), выполняющих строительные работы или оказывающих услуги, неразрывно связанные со строящимися объектами. Но применять новое ПБУ нужно лишь в том случае, если по договору подряда продолжительность работ превышает один год, или даты начала и окончания работ приходятся на разные отчетные годы.

Согласно этому документу, подрядчики в общем случае станут учитывать доходы и расходы и определять финансовый результат отдельно по каждому договору. Причем для определения выручки и затрат предусмотрен только один способ — «по мере готовности». Он подразумевает, что если организация может достоверно определить прибыль или убыток по договору на отчетную дату, то в форме № 2 нужно показывать доходы и расходы независимо от фактической оплаты.

В случае, когда достоверно определить финансовый результат еще нельзя, но подрядчик уже понес затраты по сделке, бухгалтеру надо выяснить, есть ли вероятность возмещения издержек. Если такая вероятность существует, то расходы нужно отражать в отчете о прибылях и убытках как выручку (хотя фактически выручка еще не поступила, а только ожидается в будущем). Если возмещения не предвидится, затраты нужно показать как расходы по обычным видам деятельности.

По старым правилам (ПБУ 2/94) у подрядчика было два альтернативных способа определения финансового результата в зависимости от выбранного метода учета выручки. Предприятия, показывавшие выручку по отдельным выполненным работам, формировали прибыль или убыток способом «доход по стоимости работ по мере их готовности». Те, кто формировал выручку по завершении всех работ, определяли финансовый результат «по стоимости объекта строительства». Новое ПБУ 2/2008 фактически оставило только первый вариант учета.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер