Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства

Минфин считает, что арендодатель должен заплатить НДС с суммы, полученной от арендатора в качестве обеспечения на случай ущерба имущества

4 декабря 2008

По мнению специалистов министерства финансов, арендодатели должны включить в налогооблагаемую базу по НДС сумму, которую им перечисляют арендаторы для возмещения расходов при возможной порче имущества. Свое видение ситуации чиновники изложили в письме от 25.11.08 № 03-07-11/366.

Часто по условиям договора арендатор перечисляет арендодателю определенную сумму (сверх арендной платы) на случай возможной порчи имущества. Если таковая случится, арендодатель израсходует эти деньги на возмещение своего ущерба. Включается ли сумма обеспечения в налогооблагаемую базу по НДС у арендодателя?

По мнению Минфина — включается. В обоснование своей позиции чиновники ссылаются на подпункт 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса. В ней прописано, что база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Авторы письма считают, что обеспечение возможных потерь при порче имущества связано с оплатой услуг по аренде. Следовательно, с нее необходимо заплатить НДС.

Мы считаем, что позиция финансового ведомства весьма спорна. По сути обеспечительный платеж связан не с оплатой услуг аренды, а с компенсацией стоимости испорченного имущества. А согласно статье 146 НК РФ компенсация не является объектом налогообложения НДС.
Однако налогоплательщикам, которые хотят избежать претензий при проверке, лучше начислить налог. Его сумма определяется по расчетной ставке (п. 4 ст. 164 НК РФ). Продемонстрируем на примере. Допустим, арендатор перечислил обеспечение в размере 100 000 руб. Тогда сумма налога будет равна 15 254 руб. (100 000 : 118% х 18%).

На сумму обеспечительного платежа арендодателю нужно выставить счет-фактуру и отразить его в книге продаж. Обращаем внимание, что второй экземпляр не понадобится, так как арендатор не вправе вычесть НДС с суммы обеспечения.

Если арендатор не причинит вреда имуществу, то по окончании договора арендодатель вернет обеспечение. Как ему поступить с налогом на добавленную стоимость? Чиновники считают, что вычесть налог нельзя, поскольку в Кодексе нет соответствующей статьи, разрешающей вычет (такая точка зрения изложена, в частности, в письме Минфина России от 18.11.08 № 03-07-11/363).

Но отказаться от вычета было бы несправедливо, ведь при возврате обеспечительной суммы уплата НДС с нее абсолютно не логична. На наш взгляд арендодателю стоит рискнуть: принять вычет и показать его в книге покупок. Есть шанс, что инспекторы станут руководствоваться здравым смыслом и не будут предъявлять претензии. В противном случае налогоплательщику придется доказывать свою правоту в суде. Отметим, что на сегодняшний день арбитражная практика по данному вопросу не сформирована.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер