Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

Если налогоплательщика не ознакомили с материалами проверки, доначисления и штраф легко оспорить

5 декабря 2008

Представители компаний вправе участвовать в рассмотрении материалов налоговых проверок и по необходимости возражать против выводов налоговиков. Поэтому инспекция обязана сообщить проверяемым организациям о времени и месте рассмотрения материалов. В противном случае решение о привлечении к ответственности будет считаться незаконным. Эту прописную истину налоговикам  напомнил Высший арбитражный суд в определении от 09.10.08 № 12677/08.

Суть конфликта в следующем. Инспекторы отказали компании в вычете НДС, доначислили ей налог и оштрафовали на основании пункта 1 статьи 122 Налогового кодекса. Причины отказа: по сведениям налоговиков поставщик организации не представил декларацию по НДС и не уплатил налог; кроме того, поставщик отсутствует по юридическому адресу. В ответ компания представила возражения. После того, как они были рассмотрены, инспекция приняла решение провести дополнительную камеральную проверку. Но о рассмотрении ее материалов проинформировать компанию налоговики «забыли», и сразу приняли решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. На этот процедурный «прокол» указал ревизорам суд кассационной инстанции, а следом за ним и Высший арбитражный суд.

По мнению арбитров, тот факт, что компанию не уведомили о времени рассмотрения материалов проверки, лишило ее возможности представить объяснения и возражения. А это является основанием для отмены решения инспекции. Кстати, в том же решении арбитры напомнили инспекторам и другую прописную истину: отсутствие поставщика по юридическому адресу само по себе не может являться основанием для отказа в вычете НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер