Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Вчера
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Чтобы доказать «конвертные» выплаты, налоговики изучали объявления о приеме на работу

8 декабря 2008

Подтвердить факт выдачи зарплаты в «конвертах» может совокупность следующих доказательств: объявления о вакансиях, в которых указана зарплата более высокая, чем официальная; тетради с «черными» зарплатными ведомостями; сведения о размере заработка сотрудника на предыдущей работе. Такой вывод следует из постановления ФАС Уральского округа от 30.10.08 № Ф09-12287/06-С2.

Суть конфликта в следующем. Инспекция оштрафовала компанию, а также доначислила ей НДФЛ, ЕСН и страховые взносы в Пенсионный Фонд. Основания — слова работников, которые показали, что фактическая зарплата была выше официальной. Суд первой инстанции решение ИФНС отменил, указав, что факт и размер занижения дохода, выплаченного работникам, не доказан.

Однако суды апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что «компромата» на компанию собрано достаточно. Так, помимо свидетельских показаний работников, инспекция получила от милиции изъятые у компании тетради с расчетами зарплаты сотрудников, где фигурировали суммы значительно выше официальных. Такая же зарплата (то есть более высокая) была указана в объявлениях о приеме на работу. Наконец, косвенным подтверждением послужил также тот факт, что на предыдущих местах работы заработок сотрудников был значительно выше (любопытно, чтобы выяснить, где работники трудились этого, контролеры каким-то образом, добыли анкеты этих сотрудников, по которым они получали потребительские и ипотечные кредиты). Все это в совокупности, по мнению судей, доказывает факт выплаты зарплаты в конвертах, а потому доначисления и штраф признаны правомерными.

Отметим, мониторинг объявлений о вакансиях с прошлого года проводят и столичные налоговики. Недавно появилось первое судебное решение по московскому региону, в котором арбитры приняли полученные данные в качестве доказательств (постановление ФАС Московского округа от 01.09.08 № КА-А40/8012-08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер