Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2014
ВАС: компенсация стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретенных для работников и членов их семьи, страховыми взносами не облагается
21 июля 2014
ВАС: бесплатное питание для работников и компенсация за содержание ребенка работника в детском саду страховыми взносами не облагаются
15 июля 2014
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС

ВАС: вознаграждение комиссионера включается в расходы комитента, даже если посредническая сделка для него невыгодна

10 декабря 2008

Компания (комитент) привлекла комиссионера для реализации продукции зарубежным партнерам. Налоговики при проверке исключили из расходов комитента сумму посреднического вознаграждения, так как по мнению ревизоров сделка не принесла прибыли. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали инспекцию. Однако, Президиум ВАС РФ 9 декабря отменил предыдущие решения и признал, что налогоплательщик имел право учесть в затратах оплату услуг комиссионера.

Налоговики выдвинули ряд претензий. Главная — это убыток от сделки, который получился из-за отрицательной разницы между выручкой и вознаграждением посредника. Вторая претензия — взаимозависимость комиссионера и комитента (первый является учредителем второго). Наконец, третья претензия — завышенный (с точки зрения инспекторов) процент комиссионных, который по данной сделке составил 25 процентов от стоимости проданного товара. Проверяющие обнаружили, что комитент сотрудничал еще с одним посредником, которому платил значительно меньше — всего 4,4 процента от цены продукции.

Но судьи Высшего арбитражного суда не согласились с выводами налоговиков. В определении о передаче дела в Президиум от 01.09.08 г. № 9520/08 говорится: отсутствие прибыли по данной сделке не означает экономическую неэффективность, так как по итогам года компания получила прибыль и заплатила налог. К тому же комитент заключал сделку на свой страх и риск и самостоятельно оценивал ее целесообразность, тогда как у инспекторов нет права давать подобные оценки.

В итоге Президиум ВАС РФ принял решение: в описанной ситуации у компании-комитента есть право уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму вознаграждения комиссионера.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер