Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

Нельзя штрафовать за неприменение ККТ компании, которые организуют прием платежей через терминал самообслуживания

15 декабря 2008

Налоговики не вправе привлекать компании и предпринимателей к ответственности по статье 14.5 КоАП за неприменение ККТ, если при приеме платежей через терминалы самообслуживания не выдаются кассовые чеки. Это в очередной раз разъяснил ФАС Московского округа в постановлении от 13.11.08 № КА-А40/10550-08.

Налоговики нередко заявляют: при приеме платежей через платежные терминалы ККТ применяется в обязательном порядке. Чиновники ссылаются на положения Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ, где сказано: при наличных расчетах и расчетах платежными каратами при отплате товаров, работ и услуг нужно использовать ККТ. Каких-либо исключений, касающихся расчетов с помощью терминалов самообслуживания и других автоматов закон не содержит. А выдаваемые терминалами квитанции нельзя признать соответствующими требованиям, которые предъявляются к чекам ККТ или бланкам строгой отчетности. Поэтому если терминал не оборудован кассовой техникой, которая включена в реестр ККТ, это расценивается как работа без применения кассовой техники. Такова официальная позиция ФНС России, высказанная в письме от 20.09.06 № 06-9-10/322@.

В подобной ситуации оказалась столичная компания. Обнаружив, что при оплате услуг сотовой связи через терминал не была применена контрольно-кассовая техника, инспекторы оштрафовали «нарушителя» по статье 14.5 КоАП РФ на 30 тысяч рублей.

Отменяя решение о штрафе, суд указал на следующее. Согласно статье 1 закона № 54-ФЗ, при расчетах допускается применение электронно-вычислительных машин, в том числе персональных, а также программно-технических комплексов. А платежный терминал как раз и представляет собой программно-технический комплекс на основе комбинации универсального компьютерного системного блока и периферийного вспомогательного оборудования, обеспечивающих совместно автоматизацию приема платежей от пользователей. Стандартная комплектация платежного терминала включает в себя: корпус с замками высокой степени секретности с защитой от сверления, запирающим механизмом; устройство для приема денег и для печати чеков, а также чековую ленту.

Кроме того, суд сослался на позицию Высшего арбитражного суда, который неоднократно указывал: операция по приему денег через терминалы не относится к видам деятельности, при которых неприменение ККТ образует состав  правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП (постановления Президиума ВАС РФ от 28.01.08 № 13007/07 и № 11301/07). Следовательно, привлечение компании к ответственности неправомерно.

Аналогичные решения содержатся в постановлениях ФАС Уральского округа от 01.09.08 № А09-3013/08-15, ФАС Московского округа от 08.09.08 № КА-А40/8358-08.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер