Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН

Когда «упрощенцы» могут учесть расходы на оплату коммунальных платежей за арендованное помещение

15 декабря 2008

Если арендатор по условиям договора сверх сумм арендной платы оплачивает коммунальные платежи и напрямую перечисляет их на счета снабжающих организаций, то суммы таких платежей учитываются в составе расходов арендатора. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 05.12.08 № 03-11-04/2/191.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель, работающий на УСН с объектом «доходы минус расходы», арендует нежилое помещение у физического лица. При этом в арендную плату не входит стоимость арендных платежей — их арендатор оплачивает отдельно (частично в фиксированном размере, частично — по фактическому потреблению). Учитываются ли платежи в расходах и признаются ли эти платежи доходом арендодателя?

Как известно, перечень расходов, на которые «упрощенцы» могут уменьшить доходы, установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. При этом расходы на оплату коммунальных услуг в данной норме не упоминаются. Вместе с тем чиновники отмечают: налогоплательщик может учесть при расчете налоговой базы по единому налогу материальные расходы (подп. 5 п. 1 ст.346.16 НК РФ). А к таковым относятся расходы на покупку топлива, воды и энергии всех видов, отопление зданий, то есть, делает вывод Минфин, и коммунальные услуги.

Что касается необходимости уплаты за арендодателя НДФЛ со стоимости коммунальных платежей, то здесь все зависит от того, каким образом погашаются платежи. Если их стоимость фиксированная и не зависит от фактического потребления (к примеру, отчисления на воду, на обслуживание лифта), то оплата «коммуналки» признается доходом арендодателя, полученным в натуральной форме. С этой части платежей арендатор должен удержать НДФЛ. А вот оплата коммунальных услуг по факту их использования (к примеру, за телефон, электроэнергию) экономической выгодой физлица не является — в этом случае арендатор понес затраты исключительно в своих интересах. Поэтому в отношении таких расходов у арендодателя дохода не возникает. Об этом чиновники сообщали также в письме от 11.07.08 № 03-04-06-01/194.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер