Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

ФАС: компания вправе учесть суммы амортизации на телевизор и кофе-машину

19 декабря 2008

Кофе-машина, телевизор, ковры и даже подставка для цветов — все это предназначено для создания работникам нормальных условий труда. Поэтому сумма амортизации, начисленная на эти объекты основных средств, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. К такому выводу пришел ФАС Московского округа в постановлении от 05.11.08 № КА-А40/10237-08.

Суть конфликта

При исчислении налога на прибыль компания включила в состав расходов суммы амортизации, начисленные на такие основные средства, как кофе-машины, кофейный столик, ковры, подставки для цветов и телевизор. Однако налоговикам это не понравилось. В инспекции заявили: работодатель, конечно, обязан обеспечить работникам нормальные условия труда, но использование кофе-машин и другого имущества создает неоправданно комфортные трудовые условия. Посчитав, что компания, начислила амортизацию на средства непроизводственного назначения, налоговики доначислили ей налог на прибыль.

Позиция суда

Суд с инспекцией не согласился, аргументировав свою позицию следующим образом. В первую очередь арбитры сослались на позицию Конституционного Суда РФ, который указал: обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности. Судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельностью (постановление от 04.06.07 № 366-О-П).
Кроме того, суд напомнил: работодатель обязан осуществлять санитарно-бытовые, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 209 ТК РФ). К нормальным условиям труда относится производственная обстановка, в которой присутствуют:
— исправное состояние помещений;
— своевременное обеспечение работника технической и иной необходимой для работы документацией;
— своевременное обеспечение надлежащего качества материалами, инструментами, иными средствами и предметами, необходимыми для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;
— принятие работодателем мер, обеспечивающих охрану труда и безопасность производства.
Вместе с тем, инспекция не привела доводы о том, каким стандартам противоречит признание нормальными условиями труда обеспечение работников офиса кофе-машинами, кофейным столиком, телевизором, коврами, цифровым аппаратом и подставками для цветов. А раз так, то претензии к компании необоснованны.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер