Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: выплата зарплаты работникам ниже среднеотраслевого уровня — не повод доначислять ЕСН

22 декабря 2008

Тот факт, что зарплата на предприятии ниже средней по отрасли в конкретном регионе, еще не свидетельствует о выплате «зарплаты в конвертах». Такую прописную истину налоговикам в очередной раз разъяснил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 30.10.08 № Ф04-6627/2008(15063-А45-25).

Суть конфликта в следующем. Посчитав, что компания выплачивает зарплату в конвертах, налоговики доначислили ей ЕСН, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также НДФЛ на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Любопытно, что при этом никаких расхождений в первичных документах, подтверждающих доходы работников, ревизоры не нашли. Основные «компроматы» — это показания работников, а также факт выплаты зарплаты в несколько раз ниже среднеотраслевой. Впрочем, все эти аргументы были разбиты  в пух и прах в суде. Так, что касается свидетельских показаний, то они не были приняты судом, так как в них были указаны лишь приблизительные суммы полученной зарплаты.

Также арбитры отметили: в случае доказательства неполного отражения зарплаты в бухгалтерской и налоговой отчетности доначисление налога должно проводиться с учетом положений подпункта 7 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса (то есть на основании данных об аналогичных налогоплательщиках). Как правило, для сравнения отбирают несколько предприятий, которые должны совпадать с проверяемой компанией по нескольким признакам: виду деятельности, производимым и реализуемым товарам и услугам, объемам и месту реализации. Однако инспекция не стала анализировать данные по аналогичным предприятиям. Вместо этого налоговики использовали данные о минимальном прожиточном минимуме и о среднеотраслевой номинальной зарплате в регионе по видам экономической деятельности. Между тем, уровень прожиточного минимума служит только основанием для установления минимального размера заработной платы, и не может быть применено для определения размера фактически выплаченной заработной платы. Законодательство не содержит требований того, что величина уровня зарплаты должна была соответствовать уровню прожиточного минимума, установленного в регионе. Оценка уровня зарплаты на основании данных статистического учета является недостаточным доказательством искажения обществом объекта обложения по ЕСН, НДФЛ и базы для начисления страховых взносов, так как статистические данные основаны на общих показателях, без оценки иных экономических факторов, влияющих на уровень заработной платы работников того или иного предприятия.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер