Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Приобретение товара по более высокой цене, чем у других поставщиков, не свидетельствует о необоснованности расходов

23 декабря 2008

Тот факт, что компания могла приобрести товары по более низкой цене у других контрагентов, не свидетельствует об экономической необоснованности затрат. Об этом сообщил ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 01.12.08 № Ф04-7516/2008(16971-А27-41).

Суть конфликта

Компания учла в составе расходов затраты на покупку оборудования и товаров, а также заявила вычеты по НДС, уплаченному поставщику. Однако инспекция отказала компании, как в признании расходов, так и в вычетах, приведя два главных аргумента. Первое — по мнению налоговиков, затраты являются экономически неоправданными, так как данное оборудование можно было бы купить по более низкой цене. Второе — документы подписаны неуполномоченными представителями контрагента, к тому же поставщик товара НДС в бюджет не уплачивает и отсутствует по юридическому адресу.

Позиция суда

Суды первой, второй и кассационной инстанций сочли, что претензии налоговиков необоснованны. Прежде всего арбитры напомнили позицию Конституционного Суда: Налоговый кодекс не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата (п. 3 Определения от 04.06.07 № 320-О-П).  Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Но при этом нужно учитывать, что возможность достижения того же экономического результата с меньшей налоговой выгодой, полученной в результате не запрещенных законом операций, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53).

Не принял суд и второй довод инспекции, касающийся неуплаты поставщиком НДС и отсутствия его по юридическому адресу. Со ссылкой на постановление Пленума ВАС РФ № 53, арбитры указали: факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Все эти обстоятельства, по мнению суда, свидетельствуют о том, что компания правомерно учла документально подтвержденные расходы и заявила вычеты по НДС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер