Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января
4 января
«Упрощенщики» могут учесть расходы на приобретение ККТ и на оплату услуг оператора фискальных данных

Суд признал, что чеки – не единственные первичные документы, которыми можно подтвердить понесенные расходы

26 февраля 2008

Нарушение контрагентами порядка регистрации ККТ не повод для непринятия в качестве расходов фактически произведенных затрат. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Поволжского округа от 05.02.2008№ А65-1206/2007-СА3-47.

Спор между налогоплательщиком и инспекцией возник после того, как налоговики отказались принять в качестве доказательств для  подтверждения расходов чеки, пробитые на незарегистрированном кассовом аппарате.

Однако суд указал инспекторам, что чеки – не единственные первичные документы, которыми можно подтвердить понесенные расходы. Фактическое совершение сделки и произведенные затраты доказывают счета-фактуры и квитанции к приходно-кассовым ордерам с печатями продавцов.Нарушение контрагентами порядка регистрации контрольно-кассовой техники может лишь являться основанием для привлечения их к административной ответственности.

Кстати, это не единственный случай, когда налоговики отказались принять чеки, пробитые на незарегистрированной ККТ. При этом складывалась несколько нелепая ситуация: инспекторы настаивали на том, что налогоплательщики обязаны проверять кассовый аппарат своих контрагентов. В то же время известно, что сведения о регистрации ККТ третьим лицам не разглашаются.

Впрочем, суды до сих пор принимали сторону компаний, напоминая, что покупатель не обязан проверять контрольно-кассовую технику контрагента при приобретении товаров (постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.09.07 № А42-3617/2006, Восточно-Сибирского округа от 29.05.07 № А33-16176/06-Ф02-3068/07).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер