Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
27 декабря 2016
Агент не может выставить принципалу два счета-фактуры, если услуги были приобретены по одному счету-фактуре
13 декабря 2016
В одном корректировочном счете-фактуре можно указать увеличение количества одних товаров с одновременным уменьшением количества других

Указывать в счете-фактуре в качестве грузоотправителя перевозчика нельзя

18 марта 2008

При перевозке груза третьим лицом указывать в счете-фактуре в графе «грузоотправитель» данные перевозчика неправомерно. ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 20.12.07 № А19-25520/06-57-Ф02-9361/07 разъяснил, что термины «грузоотправитель» и «перевозчик» не являются идентичными.

Инспекция отказала компании в возмещении НДС из-за неправильно оформленных счетов-фактур: в качестве грузоотправителя в документе был указан перевозчик. Суд решение налоговиков подержал, указав на следующее.

Согласно статье 784 Гражданского кодекса РФ, перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки. Перевозчик обязуется доставить груз в пункт назначения, а отправитель обязуется уплатить за перевозку установленную плату (статья 785 ГК РФ). Из этого следует, что грузоотправителем признается лицо, передающее груз для перевозки. Таким образом, понятия же «грузоотправитель» и «перевозчик» не являются идентичными.

Грузоотправитель и перевозчик могут совпадают в случае перевозки товаров собственным транспортом (к примеру, для собственных нужд). Но при перевозке груза третьим лицом грузоотправитель не является перевозчиком.

В данной ситуации суд разъяснил, что указание в счетах-фактурах в качестве грузоотправителя перевозчика является нарушением порядка заполнения счетов-фактур (порядок установлен подп.3 п.5 ст.169 НК РФ). Так как счета-фактуры, составленные с нарушением, не могут являться основанием для принятия налога к вычету или возмещению (п.2 ст.169 НК РФ), решение об отказе в возмещении НДС правомерно.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер