Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
26 января 2015
ФСС сообщил о технических сбоях при приеме формы 4-ФСС и необходимости продублировать отправку отчетности
8 июля 2014
Компании с численностью от 25 человек обязали отчитываться через интернет
27 июня 2014
Принят закон, обязывающий работодателей с численностью работников свыше 25 человек отчитываться в ФСС и ПФР в электронном виде

Суд обязал работников соцстраха возместить работодателю расходы на лечение сотрудника, пострадавшего на производстве

25 апреля 2008

Если компания оплатила лечение работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве, соцстрах обязан возместить работодателю понесенные расходы. Такое решение принял ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 05.03.08 № А43-8422/2007-34-243.

Суть конфликта в следующем. На производстве произошел несчастный случай с работником. Пострадавшему в тот же день была сделана операция и установлена линза, которую оплатил работодатель. В дальнейшем компания обратилась в отделение соцстраха с просьбой возместить понесенные расходы. ФСС, в свою очередь, выплатить заявленную сумму отказался, объяснив это тем, что уже оплатил стоимость лечения больнице. При этом работники соцстраха сослались на положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую реабилитацию застрахованных лиц (утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.06 № 286). Согласно документу, расходы на лечение выплачиваются на основании договора между медучреждением и соцстрахом (пункт 17 Положения об оплате дополнительных расходов). Из этого работники ФСС сделали вывод:  расходы на лечение после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве возмещаются медицинскому учреждению. Возмещение расходов работодателю указанное положение не предусматривает.

Однако суд посчитал, что из этой формулировки не следует, что возмещать оплату на лечение можно только медучреждению. В данной ситуации работодатель купил линзу, без которой проведение операции пострадавшему сотруднику было бы невозможно. Следовательно, по мнению суда, ФСС обязан возместить понесенные расходы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер