Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 декабря 2015
Верховный суд признал требование об уплате недоимки по страховым взносам недействительным из-за того, что в нем не был указан период начисления пеней
15 января 2015
Изменились КБК для уплаты процентов и пеней по налогам
1 июля 2014
Как с 2015 года изменятся страховые взносы и отношения с фондами

Минфин разрешил уменьшить пени если сумма налога оказалась меньше неуплаченных авансов

29 апреля 2008

Если сумма налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, то пени за просрочку уплаты авансов должны быть соразмерно уменьшены. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 18.03.08 № 03-02-07/1-106.

В документе финансисты напомнили о том, что если налог не был уплачен в установленный срок, на  эту сумму начисляются пени за каждый календарный день просрочки (п.3 ст.75 НК РФ). Право налоговиков начислять пени распространяется также и на случаи несвоевременной уплаты авансовых платежей. Если же по итогам налогового или отчетного периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате, то пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению (п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47).

Любопытно, год назад специалисты финансового ведомства по этому же вопросу высказали противоположное мнение. «При пересчете авансовых платежей в сторону уменьшения на основе фактической налоговой базы по отчетному (налоговому) периоду суммы пени, начисленные на несвоевременно уплаченные авансовые платежи, излишне уплаченными не признаются», - сообщалось в предыдущем письме ведомства от 20.04.07 № 03-02-07/2-74.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер