Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
16 января
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году
23 декабря 2016
Организации, которые ежемесячно отчитываются по налогу на прибыль, должны сдать декларацию за 11 месяцев 2016 года по старой форме

Минфин хочет избавить компании от необходимости подавать уточненные декларации по НДС в случае замены денежных расчетов на взаимозачет

4 апреля 2008

Минфин намерен убрать из Налогового кодекса требование оплачивать НДС при взаимозачетах или бартере отдельным платежным поручением. Эта поправка, предусмотренная проектом основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы, должна существенно облегчить работу бухгалтеров.

Представим, что в январе 2008 года компания получила от контрагента партию товара, намереваясь оплатить ее деньгами. Бухгалтер покупателя сумму НДС по данной партии поставил к вычету в первом квартале 2008 года. Однако в апреле покупатель и продавец договорились рассчитаться за товар с помощью взаимозачета, бартера или векселя. А при таких способах расчетов сумма НДС должна быть оплачена деньгами отдельным платежным поручением (п. 4 ст. 168 НК РФ). При этом с 1 января 2008 года одним из условий, позволяющих применить вычет при безденежных формах расчетов, является наличие у покупателя платежки, подтверждающей перечисление суммы НДС продавцу (п. 2 ст. 172 НК РФ). Соответственно, Минфин считает, что поставить сумму НДС к вычету покупатель может лишь после того, как он заплатит НДС продавцу (письмо Минфина России от 18.01.08 № 03-07-15/05).

То есть, оказавшись  в описанной выше ситуации, бухгалтер покупателя должен подать уточненную декларацию за первый квартал 2008 года, увеличив сумму налога к уплате на сумму вычета по «безденежной» партии товара и доплатить налог. Затем надо перечислить продавцу НДС и поставить перечисленную сумму налога к вычету во втором квартале 2008 года.

Чиновники Минфина, разработавшие проект основных направлений налоговой политики, обратили внимание на эту неудобную для компаний ситуацию. Они предложили исключить из Налогового кодекса требование об оплате суммы НДС отдельной платежкой при неденежных формах расчетов. Такая поправка избавит бухгалтеров от необходимости подавать уточненные декларации при замене денежных расчетов бартером, взаимозачетом или векселями. Предложения Минфина должны быть рассмотрены на заседании правительства РФ в ближайшее время.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер