Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Минфин собирается ввести ограничения по использованию амортизационной премии при перепродаже имущества

8 апреля 2008

Главное финансовое ведомство планирует прописать в Налоговом кодексе правила использования 10-процентной амортизационной премии. Новые правила должны сделать невыгодной схему перепродажи имущества взаимозависимыми компаниями, которая, по мнению Минфина, используется для минимизации налога на прибыль.

Напомним, что действующая редакция Налогового кодекса позволяет компании после покупки основного средства (ОС) применить так называемую амортизационную премию – уменьшить расходы в текущем налоговом или отчетном периоде на 10 процентов от стоимости приобретенного ОС (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). При перепродаже оборудования компания может уменьшить доход от сделки на остаточную стоимость имущества (пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом никаких ограничений по применению премии не существует.

В проекте основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы Минфин заявляет: отсутствие ограничений делает возможным использование следующей схемы. Допустим, компания приобретает металлорежущий станок за 1 миллион рублей и списывает на расходы 100 тысяч рублей – амортизационную премию. Соответственно, остаточная стоимость станка составляет 900 тысяч рублей. Через неделю компания продает станок зависимой от нее фирме по остаточной стоимости за 900 тысяч рублей. Налог на прибыль с этой сделки компания не платит – из дохода вычитается остаточная стоимость, и налогооблагаемый остаток равняется нулю. Фирма-покупатель списывает на расходы 90 тысяч рублей амортизационной премии. Остаточная стоимость станка составляет уже 810 тысяч рублей. За эту сумму станок продается третьей зависимой фирме и так далее. После десяти таких перепродаж между зависимыми от одного центра организациями стоимость станка в течение нескольких месяцев может быть списана на расходы полностью. А при «обычной» амортизации линейным способом полное списание расходов произошло бы не раньше чем через 5 лет.

Для борьбы с данной схемой чиновники предлагают прописать в Налоговом кодексе правило «возврата льготы». Компания, которая воспользовалась премией и при этом продала основное средство ранее, чем через 5 лет, должна будет восстановить сумму премии в налоговом учете. То есть  увеличить свой доход на 10 процентов от первоначальной стоимости проданного основного средства.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер