Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 мая 2010
С заявлением об отсрочке или рассрочке по уплате ЕСН нужно обращаться в ФНС России
29 марта 2010
26 февраля 2010
Минфин разъяснил, что сейчас делать с переплатой по ЕСН

Перевод сотрудников из головного офиса в филиал на применение регрессивной ставки ЕСН не влияет

7 мая 2008

Если сотрудники головной организации переведены в филиал, то их доходы, полученные в головном офисе, можно учитывать в целях применения регрессивной ставки по ЕСН. Такие разъяснения дает Минфин России в письме от 21.04.08 № 03-04-06-02/38.

Организации, создающие филиалы, зачастую переводят туда своих сотрудников. Филиал имеет свой баланс, расчетный счет, а также самостоятельно начисляет зарплаты сотрудникам. На момент перевода зарплата сотрудников нарастающим итогом с начала года позволяет применять пониженную ставку обложения ЕСН. (Напомним, право на применение регрессии возникает в случае, если выплаты сотруднику с начала года превышают 280 тысяч рублей). У бухгалтеров возникает вопрос: может ли филиал применять регрессионную ставку ЕСН с учетом дохода, полученного в головной конторе? Минфин считает, что может.

Свою позицию финансовое ведомство аргументирует следующим образом. Налогоплательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам. К ним относятся организации, производящие выплаты физическим лицам (подп.1 п.1 ст. 235 НК РФ). При этом ставка понижается в зависимости от величины налоговой базы (п.1 ст. 241 НК РФ). Следовтельно, организация имеет право применять регрессивную шкалу ставок ЕСН в целом, независимо от места исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Такое же мнение в прошлом году высказало столичное налоговое управление (письмо УФНС России по г. Москве от 18.07.07 № 21-11/068074@). Правда, при этом налоговики добавили: право на применение регрессивной ставки необходимо подтвердить. Для этого у филиала должны быть индивидуальные карточки, которые велись по таким работникам в головном офисе.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер