Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

Доплаты до фактического заработка по больничному листу, выплаченные из чистой прибыли, ЕСН не облагаются

28 мая 2008

Доплаты работникам по больничным листам до фактического заработка, выплаченные за счет чистой прибыли компании, в расходах по налогу на прибыль не учитываются и, соответственно, ЕСН не облагаются. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 26.03.08 № А56-6459/2007.

Инспекция доначислила компании ЕСН, заявив, что та неправомерно не учла в расходах доплаты работникам по больничному листу до фактического заработка. Налоговики заявили: расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности относятся к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли (п. 15 ст. 255 НК РФ).

Отменяя решение инспекции, суд напомнил: если разница между максимальным размером пособия и фактическим заработком выплачена из чистой прибыли, то эту выплату нельзя квалифицировать как оплату труда. Соответственно, такие суммы не учитываются в расходах, уменьшающих базу по налогу на прибыль, и не облагаются ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Арбитры привели и другой аргумент. В Трудовом кодексе оговорено: размер пособий по больничным листам и условия их выплаты должны быть установлены федеральным законом (ст. 183 ТК РФ). Законодательство устанавливает максимальный размер выплат, которые выплачиваются за счет ФСС (ст.15 Федерального закона от 11.02.02 N 17-ФЗ). Доплаты по больничным листам сверх установленных лимитов законом не предусмотрены. Следовательно, такие выплаты к расходам на доплату до фактического заработка не относятся.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер