Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

Минфин разрешил амортизировать основные средства, выявленные при инвентаризации

20 июня 2008

 На выявленные по результатам инвентаризации основные средства компания может начислять «налоговую» амортизацию. Об этом сообщил Минфин в письме от 06.06.08 № 03-03-06/4/42.

Если бухгалтер в ходе инвентаризации обнаружит имущество стоимостью более 20 тыс руб. и сроком полезного использования более года, он обязан включить стоимость найденного имущества в состав внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). При этом стоимость найденного основного средства бухгалтер определяет самостоятельно, исходя из рыночных цен (п. 5 ст. 274 НК РФ).

Но для амортизации основного средства необходимо определить не просто стоимость, а первоначальную стоимость имущества, которая рассчитывается по другим правилам. Если компания купила имущество, первоначальная стоимость складывается из суммы расходов на приобретение и доводку до рабочего состояния (п. 1 ст. 257 НК РФ). Если имущество было получено безвозмездно, то его стоимость должен определить оценщик (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Ранее Минфин утверждал, что компания не имеет права амортизировать основные средство, обнаруженное при амортизации. Аргументы: такое  имущество нельзя считать безвозмездно полученным, так как в описанной ситуации отсутствует передающая имущество сторона (п. 2 ст. 248 НК РФ). При этом чиновники отмечали, что «порядок  определения первоначальной стоимости основных средств, выявленных при проведении инвентаризации, а также возможность амортизации таких основных средств Кодексом не установлены» (письмо Минфина России от 18.03.08 № 03–03–06/1/198).

Однако в письме от 06.06.08 № 03-03-06/4/42 специалисты Минфина изменили позицию по данному вопросу. В нем чиновники не стали вдаваться в тонкости определения первоначальной стоимости, а просто указали: для целей налогообложения прибыли выявленные по результатам амортизации ОС в налоговом учете учитываются по рыночной стоимости и относятся к амортизируемому имуществу.

Отметим,  что суды и раньше принимали решения, совпадающие с нынешней позицией Минфина по описанной проблеме. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа пришел к выводу: налогоплательщики вправе амортизировать основные средства, выявленные в ходе амортизации. А их первоначальную стоимость нужно определять в том же порядке, что и по безвозмездно полученному имуществу, то есть исходя из рыночных цен (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.04.07 № А33-8921/06-Ф02-1794/07). Однако однозначной практики по данному вопросу пока не сложилось.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер