Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
16 января
16 января
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
13 января
ФНС сообщила, как заполнить 6-НДФЛ, если зарплата за декабрь выплачена в январе

Оплата проезда в командировку и обратно от места жительства сотрудника облагается НДФЛ

8 июля 2008

При оплате фирмой стоимости услуг по проезду работника из его дома к месту командировки и обратно возникает доход в натуральной форме, подлежащий налогообложению. Об этом сообщил Минфин в письме от 11.06.08 № 03-04-06-01/164.

Налоговый кодекс освобождает от уплаты НДФЛ суммы возмещения командировочных расходов, в том числе и оплату проезда к месту выполнения служебного задания.
Однако Трудовой кодекс не содержит положений относительно пункта отправления в командировку и обратно, из которого работодатель должен оплатить проезд сотруднику. Финансисты в данном случае советуют воспользоваться Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62, в которой указано, что командированный сотрудник должен выехать по заданию компании из места постоянной работы.
Таким образом, оплата работнику билета в командировку и обратно от его места жительства, отличного от места его работы, которое прописано в трудовом договоре, не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Эти суммы представляют собой доход сотрудника, полученный в натуральной форме. Поэтому стоимость указанного билета подлежит налогообложению НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер