Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Компании и предприниматели не обязаны оплачивать экспертизу своих товаров, проводимую по инициативе ревизоров

1 августа 2008

Компании и  индивидуальные предприниматели не должны оплачивать экспертизу реализуемых товаров, в результате которой были выявлены нарушения. Такое решение принял Конституционный суд в постановлении от 18.07.08  № 10-П.  Судьи постановили: положения  Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», устанавливающие обязанность возмещать расходы на экспертизу, утрачивают силу с 1 января 2009 года.

Суть конфликта в следующем. При проверке автозаправочной станции ревизоры Ростехурегулирования провели экспертизу бензина, которая показала, что топливо не соответствует ГОСТу. Штраф за нарушение оказался незначительным - всего 500 рублей, но позже решением областного Арбитражного суда с владельца бензоколонки взыскали еще и расходы на экспертизу в размере 12 тысяч рублей (плата за экспертизу предусмотрена статьями 3 и 10 Закона от 08.08.01 № 134-ФЗ)

Предприниматель с таким решением не согласился и обратился в Конституционный суд. По его мнению, взыскание денежных средств наряду со штрафом означает двойное наказание за одно и то же правонарушение. Кроме того, стоимость экспертизы взыскивают только с нарушителей, поэтому мера носит карательный, а не компенсационный характер.

Суд с доводами заявителя согласился, заявив, что «контроль за соответствием реализуемой индивидуальными предпринимателями продукции обязательным требованиям, должен, по общему правилу, обеспечиваться бюджетными средствами». Однако это решение суда нельзя назвать полной победой предпринимателей и компаний. Конституционный суд считает, что законодатели могут заменить плату за экспертизу специальным неналоговым сбором либо ввести более высокие штрафы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер