Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ФАС: увеличение уставного капитала не влечет возникновения дохода у учредителя

11 августа 2008

Разница между первоначальной и новой номинальной стоимостью уставного капитала компании доходом учредителя не является и НДФЛ не облагается. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 02.06.08 № А29-5650/2007.

Суть конфликта в следующем. Единственный учредитель компании принял решение об увеличении уставного капитала (со 100 тыс. до 10 млн. рублей) за счет нераспределенной прибыли. Образовавшаяся разница между новой и первоначальной стоимостью, как посчитали налоговики, является доходом участника общества, а потому облагается НДФЛ.

Суд с такой позицией не согласился, указав на следующее. Объектом обложения НДФЛ является полученный налогоплательщиком доход (ст. 209 НК РФ). А доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).  Общество с ограниченной ответственностью - это учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли определенных учредительными документами размеров (п. 1 ст. 87 ГК РФ). При этом имущество компании обособлено от имущества учредителей. Участник общества не имеет права собственности на имущество созданной организации, но имеет по отношению к ней обязательственные права, удостоверяемые долей (п. 2 ст. 48 ГК РФ). Учредитель вправе принять решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли. Но при этом прибыль остается обособленным имуществом общества – у участников увеличивается только номинальная стоимость их долей. Действительная экономическая выгода появится лишь в том случае, если участник продаст свою долю. В таком случае полученный доход действительно будет облагаться НДФЛ. Сам же по себе факт увеличения уставного капитала не влечет возникновения дохода у участника. Таким образом, по мнению суда, инспекция неправомерно доначислила учредителю НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер