Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок
11 января 2016
С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

ФАС не позволил оштрафовать предпринимателя за непредставление сведений персонального учета в ПФР

20 августа 2008

Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников, не могут быть оштрафованы за несвоевременную сдачу персонифицированной отчетности в ПФР. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 23.06.08 № А69-1030/08-8-Ф02-3386/08.

Напомним, за непредставление в срок сведений персонального учета к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяется штраф в размере 10 процентов от причитающихся за отчетный год платежей в ПФР (ст. 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Срок представления сведений на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, законом не установлен. Между тем,  статья 1 того же закона позволяет отнести индивидуальных предпринимателей как к физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, так и к страхователям. А для страхователя срок представления отчетности установлен: сведения о каждом работающем у него застрахованном лице представляются один раз в год, но не позднее первого марта (п. 2 ст. 11 Закона).

Именно этими доводами и руководствовалось региональное Управление ПФР из Республики Тыва, оштрафовавшее предпринимателя за непредставление сведений за 2006 год. Однако, по мнению суда, ревизоры не учли такой момент: у предпринимателя не было наемных работников, а потому он страхователем не является. Все что должен сделать предприниматель - это сообщить в ПФР страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя, отчество и сумму уплаченных страховых взносов ОПС (п. 5 ст. 11 Закона).  Срок представления этих сведений законом не установлен. Поэтому и привлечь к ответственности как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, нельзя.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер