Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

При покупке недвижимости у иностранца нужно уплатить НДС

21 августа 2008

Если российская компания покупает у иностранного лица по договору купли-продажи недвижимость в России, она становится налоговым агентом и должна уплатить в бюджет НДС. Об этом сообщил Минфин России в письме от 07.08.08 № 03-07-08/196.

Свою позицию чиновники аргументируют следующим образом. Если иностранное лицо, не состоящее на учете в российской инспекции, продает товары в России, то НДС в бюджет уплачивает налоговый агент, покупающий эти товары (ст. 161 НК РФ). По мнению Минфина, такой порядок распространяется и на покупку у иностранца недвижимого имущества на территории РФ. Российская компания в таком случае становится налоговым агентом, а потому должна удержать 18 процентов НДС из дохода продавца. При этом уплатив налог, фирма-покупатель вправе воспользоваться вычетом по НДС. Как это сделать, – Минфин разъяснил в письме от 28.02.08 № 03-07-08/47. Чиновники считают, что необходимое условие для принятия НДС к вычету – это наличие у налогового агента счетов-фактур. Для этого российская компания-покупатель при перечислении денег иностранцу-продавцу может выписывать счета-фактуры с пометкой «за иностранное лицо». В строке 6 «Покупатель» нужно указать наименование своей организации, и регистрировать счета-фактуры в книге продаж и книге покупок.

Отметим, что с позицией Минфина не согласны арбитражные суды. Так, ФАС Московского округа указал: Налоговым кодексом представление налоговым агентом счета-фактуры для принятия к вычету НДС не предусмотрено (постановление от 18.03.08 № КА-А40/1664-08).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер