Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

ФАС: при возврате аванса покупателю компания-продавец может поставить НДС к вычету, даже не имея письменного договора

22 августа 2008

Налоговики не вправе отказывать организации-продавцу в вычете НДС, который ранее был уплачен в бюджет с сумм предоплаты, если компания не представила письменный договор о поставке товара и возврате аванса. К такому выводу пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 23.07.08 № Ф09-5091/08-С2.

Суть конфликта в следующем. Проверяемая компания-поставщик выставила покупателю предварительные счета на оплату продукции в счет предстоящих поставок товаров. На сумму полученного аванса поставщик начислил и уплатил в бюджет НДС. Однако фактически поставщик отгрузил меньше товара, чем было оплачено покупателем. В связи с этим продавец вернул клиенту излишне уплаченные деньги.

Налоговый кодекс позволяет организации возместить уплаченный НДС в случае изменения условий или расторжения договора и возврата авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ). Соответственно, компания-поставщик поставила к вычету НДС с суммы предоплаты, возвращенной покупателю. Однако налоговики отказали в вычете, сославшись на то, что у поставщика не было письменного договора с контрагентом. Раз нет договора – значит, нарушены положения п. 5 ст. 171 Налогового кодекса, и вычет не положен.

ФАС Уральского округа с решением инспекции не согласился. Согласно положениям статьи 438 Гражданского кодекса, установить, что между сторонами были договорные отношения можно и при отсутствии договора в письменной форме. В данной ситуации фирма представила письма-заявки покупателя, счета на предварительную оплату, платежные поручения о перечислении суммы задолженности на оплату товара. Все эти документы, по мнению суда, свидетельствуют о том, что между сторонами был заключен договор на поставку продукции. Согласно нему, поставщик принял на себя обязательства изготовить и отгрузить продукцию. Так как отгрузка и оплата товара подтверждены, непредставление договора как единого документа не может служить причиной для отказа в вычете.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер