Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 ноября 2016
Минфин: новый классификатор основных средств применяется к тем ОС, которые будут введены в эксплуатацию после 1 января 2017 года
25 августа 2016
Организация вправе применить амортизационную премию при приобретении бывших в употреблении основных средств
19 августа 2016
Минфин: модернизация полностью самортизированного ОС увеличивает его первоначальную стоимость

ФАС: вычет НДС возможен даже при отсутствии реализации в налоговом периоде

22 августа 2008

Право на вычет НДС не зависит от отсутствия либо наличия в налоговом периоде реализации. Это в очередной раз налоговикам разъяснил ФАС Северо-Западного округа в постановлении  от 11.06.08 № А42-6090/2007.

Причина конфликта такова. Инспекторы отказали компании из Мурманской области в возмещении НДС. По мнению налоговиков, фирма необоснованно заявила вычеты по НДС, поскольку в налоговом периоде у нее не было реализации товаров, и поэтому отсутствовал НДС, уплаченный в бюджет. Кроме того, ревизоры заявили, что действия организации были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Суд решение инспекции отменил, указав на следующее. Основания предъявления сумм налога к вычету связаны с моментом приобретения товаров, принятием их на учет, а также с целью их приобретения. В Налоговом кодексе не предусмотрено, что реализация товаров в том же налоговом периоде является условием применения налоговых вычетов. По итогам каждого налогового периода организации обязаны представлять декларацию по НДС (п. 5, ст.174 НК РФ). Следовательно, фирма должна исчислить общую сумму налога и определить размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия в этом периоде реализации товаров. Если общая сумма исчисленного НДС равна нулю, сумма налоговых вычетов как разница, полученная по итогам налогового периода, должна быть возмещена.

Суд также отклонил довод ИФНС о том, что деятельность фирмы направлена на получение необоснованной налоговой выгоды. Арбитры сослались на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, суть которого в следующем. Оценивая обоснованность получения налоговой выгоды, нужно учитывать обстоятельства, свидетельствующие о намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях этой деятельности, а не о ее результате. В данной ситуации компания имела лицензию на разработку месторождений. Был приобретен карьер, обслуживающие его здания, проекты, необходимые для разработки месторождения полезных ископаемых, оплачены услуги по водоснабжению. Однако по факту возможности проводить эти работы у компании не было. Инспекция в свою очередь не представила доказательств, опровергающих направленность деятельности компании на получение дохода в последующие периоды. Следовательно, обвинения в получении необоснованной выгоды и решение об отказе в вычете необоснованны.

Аналогичные судебные решения, принятые в пользу компаний, читайте в материале «Отсутствие реализации не лишает права на вычет НДС».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер