Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ФАС: затраты на ремонт корпоративной столовой можно учесть в расходах

8 сентября 2008

Компания вправе учесть в расходах затраты на ремонт столовой, если в ней обслуживаются только свои сотрудники.  Такой вывод содержится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.08.08 № А13-10425/2007.

Суть конфликта в следующем. Инспекция доначислила компании налог на прибыль, заявив, что та неправомерно включила в расходы затраты на ремонт столовой. По мнению налоговиков, если организация оказывает услуги общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, она должна платить «вмененный» налог в части услуг общепита.

Однако у суда на этот счет была иная позиция. Столовая находилась на территории завода, где действовал пропускной режим. Соответственно, здесь могли обедать только свои сотрудники. Это свидетельствует о том, что фирма не осуществляла предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, а обеспечивала нормальные условия труда. Поэтому ЕНВД в данной ситуации не применяется. Соответственно, расходы на содержание столовой, включая ремонт, затраты на электроэнергию, отопление, водоснабжение признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 48 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичное мнение высказал Минфин России в письме от 29.03.07 № 03-03-06/1/186.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер