Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

Когда выплаты штатному сотруднику не по трудовому договору можно учесть в расходах

10 сентября 2008

Чтобы учесть расходы на выплату сумм по договорам гражданско-правового характера, которые были заключены со штатными работниками, компаниям придется подготовить доказательства экономической обоснованности таких расходов. Такой вывод следует из письма Минфина России от 19.08.08 № 03-03-06/2/107.

Работодатели нередко заключают со штатными сотрудниками гражданско-правовые договоры. На их основании сотрудники выполняют работу, не связанную с указанными в трудовом договоре должностными обязанностями. Причем, такой договор может быть заключен даже при наличии в штате компании профильного сотрудника, по трудовому договору отвечающего за исполнение тех же обязанностей. Когда «профильный» специалист находится в отпуске или на больничном, его работу по гражданско-правовому договору выполняет другой сотрудник компании. Кроме того, причиной, по которой работа «профильного» специалиста выполняется по гражданско-правовому договору другим сотрудником, может служить более высокая профессиональная квалификация последнего.  

Минфин в письме № 03-03-06/2/107 ушел от прямого ответа на вопрос, можно ли в описанной ситуации отнести на расходы выплаты по гражданско-правовым договорам. Чиновники сообщили: такие выплаты компания вправе учесть как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), если она подтвердит экономическую обоснованность выплат. Однако какие документы следует представить для подтверждения обоснованности расходов, Минфин не указал. Можно предположить, что для этой цели пригодятся акт приемки работ, выполненных непрофильным специалистом; больничный профильного специалиста или подписанное руководством заявление о предоставлении ему отпуска. То есть те документы, которые подтверждают, что профильный специалист в определенный период не мог исполнять свои обязанности, и его работу на основании гражданско-правового выполнил другой штатный сотрудник компании. Либо документы, подтверждающие сложность работ и более высокую (по сравнению с «профильным» специалистом) квалификацию сотрудника, который выполнил их по гражданско-правовому договору.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер