Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
18 мая 2016
Минфин: организация не может списать расходы на телефонные переговоры мошенников, которые воспользовались ее телефонной линией
22 января 2016
ФНС: инспекторы не могут отказать в признании расходов, ссылаясь на отсутствие печати в первичных документах

ВАС РФ: неоправданные расходы на оплату труда не облагаются ЕСН

15 сентября 2008

Если выплаты нештатным сотрудникам  за выполненные работы по гражданско-правовым договорам являются экономически неоправданными, то они в состав расходов не включаются и ЕСН не облагаются. Такой вывод содержится в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 15.07.08 № 2936/08.

Суть конфликта такова. Компания выплачивала вознаграждения по гражданско-правовым договорам, заключенными с физическими лицами, не состоящим в штате. Посчитав, что такие затраты не относятся к экономически обоснованным расходам, фирма не стала включать суммы вознаграждений в состав расходов и начислять на них ЕСН. Но у инспекции на этот счет оказалось иное мнение. Налоговики заявили: выплаты нештатным сотрудникам  за выполненные работы по гражданско-правовым договорам включаются в затраты, так как они упоминаются в статье 255 Налогового кодекса в качестве расходов на оплату труда по налогу на прибыль. Соответственно, согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса, эти суммы облагаются и ЕСН. В результате, фирме доначислили «недостающую» сумму ЕСН.

Суды трех инстанций доводы инспекции поддержали. Однако Высший арбитражный суд решение о доначислении ЕСН отменил, указав на следующее. Упоминание в пункте 21 статьи 255 Кодекса расходов на оплату труда нештатных работников по гражданско-правовым договорам само по себе не означает их безусловное отнесение к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Указанная статья применяется лишь при соблюдении важного условия: расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Если они являются экономически неоправданными, то при налогообложении прибыли не учитываются. И не важно, есть о них упоминание в Налоговом кодексе или нет. В данной ситуации компания сама признала: затраты на выплату вознаграждений не отвечают критерию экономическим оправданных расходов. Поэтому фирма обоснованно не учла их в составе расходов по налогу на прибыль и не начислила ЕСН.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер