Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

ВАС: «просроченную» кредиторскую задолженность нельзя признать доходом без приказа руководителя о ее списании

23 сентября 2008

Сумму задолженности, по которой истек срок исковой давности, компания должна включать в состав внереализационных доходов только при наличии приказа руководителя о списании долга. К такому выводу Президиум Высшего арбитражного суда пришел в обнародованном на днях постановлении от 15.07.08 № 3596/08.

Налоговики доначислили организации налог на прибыль, пени и оштрафовали ее. Причина — компания не признала доходом сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Компания оспорила решение инспекции в суде. Суды трех инстанций поддержали налоговиков. Однако Президиум ВАС РФ решение инспекции отменил.

Судьи указали на следующее. Кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности относится к внереализационным доходам (п. 18 ст. 250 НК РФ). Задолженность списывается на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета в бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина от 29.07.98 № 34н). На момент подачи «спорной» декларации по налогу на прибыль приказа руководителя о списании не существовало. Поэтому оснований для включения долга в состав доходов у компании не было.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер