Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
Сегодня
Утверждена новая форма декларации по НДС
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС

ФАС: использовать таможенную стоимость для расчета выручки от реализации импортированных товаров нельзя

30 января 2009

При проверке соответствия применяемых компанией цен рыночным налоговики не вправе доначислять налоги, рассчитывая выручку от реализации на основании таможенной стоимости товаров, указанной в ГТД. Об этом заявил ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 01.12.08 № А21-1021/2008.

Суть конфликта

В инспекции посчитали, что предприниматель искусственно и многократно занижал цены при реализации автомобилей на территории России. Вывод основывался на том, что цена реализации автомобилей была ниже их заявленной таможенной стоимости. Ревизоры также сослались предложения по продаже легковых автомобилей в газетах «Авторынок», «Из рук в руки», «Колеса». Названная там цена была выше, чем цена, по которой  автомобили тех же марок продавал предприниматель. То есть действия коммерсанта недобросовестны, направлены на искусственное занижение налоговой базы и, как следствие, — на получение необоснованной налоговой выгоды.

В результате инспекция отказала предпринимателю в возмещении 5 млн. рублей НДС. Кроме того, налоговики доначислили предпринимателю НДФЛ, ЕСН и пени по налогам, исходя из таможенной стоимости проданных им автомобилей. Сумма доначислений оказалась весьма внушительной — более 16 млн. рублей.

Позиция суда

Суд с таким методом подсчета не согласился. Арбитры напомнили: рыночной признается цена товара, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях. При этом при определении рыночной цены товара используются официальные источники информации (ст. 40 НК РФ). Между тем, объявления в газете «Из рук в руки» не является официальным источником информации о рыночных ценах на аналогичные автомобили.

Что касается реализации автомобилей на внутреннем рынке по ценам ниже таможенной стоимости, то это также, по мнению суда, не свидетельствует об отсутствии у предпринимателя деловой цели. Таможенная стоимость не является реальной стоимостью приобретения автомобиля и не может быть использована в качестве основания для определения цены реализации. Понятия «рыночная цена» и «таможенная стоимость товаров» не являются равнозначными. Определение таможенной стоимости регламентируется статьей 323 Таможенного кодекса и Законом РФ от 28.05.93 № 5003-1. При этом величина таможенной стоимости товара зависит от метода ее вычисления и используется для расчета таможенных пошлин и сборов.

Арбитры напомнили налоговикам и о разъяснениях Федеральной налоговой службы. Так, в письме ФНС от 01.12.04 № 03-3-06/2423/35 сказано: положения статьи 160 НК РФ, устанавливающие порядок определения налоговой базы при ввозе товаров в Россию, нельзя применять для определения налоговой базы при реализации импортированных товаров.

Поскольку вывод о недобросовестности предпринимателя носит предположительный характер, решение о доначислениях НДФЛ и ЕСН, а также отказе в возмещении НДС признано необоснованным.

Аналогичное решение принял ФАС Северо-Западного округа (постановление от 17.11.08 № А21-721/2008).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер