Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предприятия обязали отчитаться перед Росстатом о неполной занятости персонала

16 января 2009

В справочно-правовых системах 15 января была размещена новая форма статистической отчетности, которая называется «Сведения о неполной занятости и движении работников» (утверждена приказом Минэкономразвития России и Росстата от 25.12.08 № 325). Приказ не зарегистрирован в Минюсте и официально не опубликован. При этом согласно документу первые сведения по новой форме следовало подать еще до 13 января. 

Заполнять форму должны юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) со средней численностью сотрудников более 15 человек*, чей основной вид деятельности — оптовая и розничная торговля, строительство, транспорт, ремонт автомашин и ряд иных отраслей. Эти компании обязаны ежемесячно сообщать в органы Росстата о количестве работников, ушедших в отпуска без сохранения заработной платы, уволенных в связи с сокращением штата, по собственному желанию и давать некоторые другие сведения о персонале.

Предоставлять отчеты о неполной занятости полагается не позднее 3-го числа после отчетного месяца. В приказе отдельно оговаривается, что первые сведения по новой форме подаются за декабрь 2008 года в срок не позднее 13 января 2009 года. Напомним, что за нарушение сроков сдачи отчетности для должностных лиц предусмотрена административная ответственность по статье 13.19 КоАП РФ — от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб.

Однако налоговый юрист Алексей Крайнев считает, что предоставление отчетности за декабрь в более поздние сроки штрафом не грозит. Он рассуждает так.

Приказы, устанавливающие обязанности юридических лиц, должны публиковаться для всеобщего сведения, а неопубликованные акты не применяются (ст. 15 Конституции РФ и Постановление КС РФ от 24.10.96 № 17-П). Кроме того, не прошедшие регистрацию в Минюсте нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также акты, зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий и не могут служить основанием для применения санкций (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 № 763).

«Иными словами, сотрудники Росстата до регистрации и публикации приказа № 325 не могут ни оштрафовать тех, кто не сдал отчетность до 13 января, ни даже требовать от них предоставления сведений», — сказал Алексей Крайнев.

 
* Средняя численность работников считается с учетом совместителей и работающих по гражданско-правовым договорам

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер