Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС

ФАС: реализация товаров на экспорт по цене ниже закупочной не является основанием для отказа в возмещении НДС

21 января 2009

Тот факт, что выручка от реализации товаров на экспорт ниже закупочной стоимости этих же товаров у российских поставщиков не свидетельствует о попытке получить необоснованную налоговую выгоду, а потому не является поводом для отказа в возмещении НДС. К такому выводу пришел ФАС Центрального округа в постановлении от 17.12.08 № А35-2109/08-С15.

Суть конфликта в следующем. Инспекция отказала предпринимателю в возмещении НДС по той причине, что налогоплательщик осуществляет внешнеэкономическую деятельность на заведомо убыточных условиях. А именно — выручка от реализации товаров на экспорт  (на Украину) оказалась ниже их закупочной стоимости на внутреннем рынке. Это, по мнению чиновников, свидетельствует о недобросовестности предпринимателя и попытке получить необоснованную налоговую выгоду.

Суд с позицией инспекции не согласился. Арбитры указали: факт реализации товара на экспорт по цене ниже цены приобретения товара у российского поставщика, сам по себе, не может рассматриваться в качестве объективного признака необоснованности налоговой выгоды. Для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки (ст. 40 НК РФ). В данной ситуации рынок сбыта товаров разный (российский и украинский), поэтому нет оснований для сопоставления цен реализации товара. К тому же, инспекция не сопоставила условия продажи товаров аналогичными производителями и самим предпринимателем.

Также суд напомнил, что обязанность доказывать недобросовестность налогоплательщика возложена на инспекцию. И если ИФНС отказывает в вычете НДС по причине недобросовестности плательщика, то обязана подтвердить именно недобросовестность в его действиях, а не ограничиваться формальным перечислением каких-либо фактов. Доказательств, подтверждающих наличие умысла, направленного на незаконное получение из бюджета НДС, налоговики не представили. Следовательно, отказ в возмещении по причине реализации товара на экспорт по цене ниже его фактической цены приобретения неправомерен.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер