Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника
15 декабря 2016
Налоговики рассказали, как следует оформить документы для получения вычета по НДФЛ в связи с уплатой взносов в негосударственный пенсионный фонд

ФАС: предприниматель-арендодатель вправе включить расходы на коммунальные услуги в профвычеты

27 января 2009

Если, согласно договору аренды, коммунальные услуги за сданные помещения оплачивает арендодатель, то он вправе включить эти затраты в состав профессионального налогового вычета. Такой вывод содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 11.12.08 № Ф09-9211/08-С2.

Суть конфликта в следующем. По мнению инспекции, индивидуальный предприниматель  неправомерно включил затраты на оплату коммунальных услуг сданных в аренду магазинов в состав расходов, уменьшающих НДФЛ и ЕСН. Также налоговики не признали затраты, связанные с асфальтированием и благоустройством стояночных площадок перед магазином — они якобы не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Суд с позицией ИФНС не согласился. Согласно договорам аренды, именно предприниматель, а не его арендатор, оплачивал электро- и водоснабжение, охрану и техническое обслуживание (факт оплаты подтверждается платежными поручениями). Доказательств возмещения арендатором расходов предпринимателя по оплате коммунальных услуг инспекция не представила. Таким образом, данные расходы экономически обоснованы, документально подтверждены, а потому правомерно включены в профессиональный вычет.

Что касается затрат, понесенных на устройство стояночной площадки возле магазинов, то они также, по мнению суда, обоснованны, а потому отнесены в состав расходов, принимаемых к вычету. Эти затраты способствуют повышению уровня обслуживания в сфере торговли, проведение данных работ необходимо для удобства покупателей, а также для проведения погрузочно-разгрузочных работ на территории, прилегающей к магазину. Следовательно, они являются экономически обоснованными.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер