Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

ФАС: если решение по итогам проверки вынесено, инспекция уже не может внести в него изменения

1 октября 2009

Налоговая инспекция не вправе вносить изменения в ранее принятое решение по итогам проверки. Эту, казалось бы, прописную истину налоговикам был вынужден разъяснить ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 07.09.09 № Ф04-5490/2009(19421-А45-26).

Суть конфликта в следующем. По итогам проверки инспекция доначислила компании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 15,6 млн. рублей. Однако через полгода изменила предыдущее решение, и не в пользу организации. Сославшись на техническую ошибку при расчете неполной уплаты в бюджет налога на прибыль, чиновники обязали компанию дополнительно уплатить налог на прибыль в размере 80 тысяч рублей.

В свою очередь в компании доплачивать налог по второму решению отказались и обратились в суд. Разумеется, арбитры судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, встали на сторону налогоплательщика, объяснив свою позицию так. Повторное решение инспекции возлагает на компанию дополнительную ответственность по сравнению с первоначальным решением. Но главное — ИФНС превысила полномочия. Ведь согласно статье 140 Налогового кодекса, полномочиями по изменению по существу решения налогового органа наделен только вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо). Таким образом, разъяснили судьи, фирма не обязана доплачивать недостающую сумму налога.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер