Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
12 января
Невыясненные денежные поступления, которые «упрощенщик» не вернул отправителю, включаются в состав доходов
11 января

Государственные унитарные предприятия могут применять УСН

6 октября 2009

Как известно, у государственного унитарного предприятия является может быть только один учредитель — муниципальное образование, которое является организацией. Соответственно, доля участия сторонней организации в ГУПе равна 100 процентам. Но это совсем не означает, что ГУПы не могут применять упрощенную систему налогообложения. Разъяснения — в письме Минфина России от 25.09.09 № 03-11-06/2/194.

Суть проблемы кроется в норме, зафиксированной в подпункте 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса. Там сказано, что упрощенную систему налогообложения не вправе применять организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Организация — это юридическое лицо, а к юридическим лицам относятся и муниципальные образования. В то же время в пункте 1 статьи 8 Федерального закона от 14.11.02 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» говорится, что единственным учредителем государственного унитарного предприятия является муниципальное образование. То есть формально получается, что ГУПы применять «упрощенку» не могут. Ведь доля участия сторонней организации в случае с ГУПом составляет 100 процентов.

Но специалисты Минфина опровергают этот подход с помощью положений Гражданского кодекса. В пункте 1 статьи 113 ГК РФ сказано, что имущество государственного унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям или паям. Именно поэтому положение подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ в отношение ГУПов не применимо — в уставном капитале таких организаций нет и не может быть никаких долей. В связи с этим государственные унитарные предприятия имеют право применять упрощенную систему налогообложения.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер