Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Стоимость питания, бесплатно предоставленного студенту-практиканту, облагается НДФЛ
23 января
Стипендии учащимся не облагаются НДФЛ, даже если их выплачивает будущий работодатель
20 января
Минфин: если организация произвела в арендованном у физлица помещении неотделимые улучшения, она должна удержать НДФЛ с их стоимости

Если работник до начала командировки или после ее окончания находился в месте ее проведения, оплата проезда признается его доходом

7 октября 2009

Если даты возвращения в приказе о командировании и билете не совпадают, то оплата проезда работника признается его доходом и облагается НДФЛ. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 22.09.09 № 03-04-06-01/244.

Речь идет о такой ситуации. Допустим, согласно приказу, работник отправляется в командировку с понедельника по пятницу. Но из-за отсутствия нужных рейсов на самолет, работник вылетает в место назначения заранее, и по той же причине не сразу возвращается из командировки. Облагается ли в этом случае стоимость билетов НДФЛ? В Минфине считают, что облагается, поскольку в такой ситуации работнику, по сути, оплачивается проезд к месту проведения свободного от работы времени.

Чиновники рассуждают так. В доход не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения командировки и обратно (п.3 ст. 217 НК РФ). Днями начала и окончания командировки работника считаются дни, обозначенные в приказе о направлении в командировку (с учетом времени нахождения в пути). Если же работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе, используя выходные дни, оплата его проезда, по мнению Минфина, не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В этом случае работник получает экономическую выгоду в виде оплаты проезда от места проведения отпуска или иного свободного от работы времени до места работы. А значит, оплата за сотрудника билета со сроком приезда до начала или позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, является его доходом и облагается НДФЛ. Впрочем, если срок командировки будет продлен приказом по организации, то расходы на проезд освобождаются от уплаты НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

Но по данному вопросу есть и другая позиция. К примеру, ФАС Уральского округа указал: возмещение стоимости перелета является компенсацией расходов работника, а не доходом. При этом совпадение дат в билете и приказе не является условием для возмещения расходов на проезд к месту командировки и обратно (постановление от 19.06.07 № Ф09-3838/07-С2).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер