Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
22 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: как определить размер вычета
16 декабря 2016
Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника
15 декабря 2016
Налоговики рассказали, как следует оформить документы для получения вычета по НДФЛ в связи с уплатой взносов в негосударственный пенсионный фонд

ВАС: стандартный вычет предоставляется и при отсутствии справки о доходах, полученных на предыдущем месте работы

7 октября 2009

Если стандартный вычет сотруднику, работающему не с начала года, предоставляется на основании его заявления, где указано, что в календарном году он ранее нигде не работал, то справка о доходах с предыдущих мест работы не требуется. Правомерность такого подхода подтвердил ВАС РФ в определении от 13.08.09 № ВАС-10177/09.

Суть конфликта

Напомним, что стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей в месяц предоставляется сотруднику до тех пор, пока его доход не превысит 40 тыс. руб. (подп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ). При этом в упомянутой норме оговаривается: если сотрудник пришел на предприятие не с первого месяца календарного года, вычет в размере 400 рублей ему предоставляется с учетом дохода, полученного на предыдущем месте работы. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, полученной на предыдущем месте работы (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ). Бухгалтер должен изучить справку и выяснить, не превышает ли суммарный доход с начала года сумму в 40 000 рублей. Если превышает, новый работодатель обязан отказать в вычете. Если же предельная величина еще не достигнута, вычет положено предоставлять до месяца, в котором произойдет превышение. А что делать, если с января и до момента трудоустройства человек нигде не работал?

Налоговики считают, что бухгалтеру следует снять копию с трудовой книжки и при необходимости предъявить ее налоговому инспектору. Такую позицию, в частности, высказывало столичное УФНС в письме от 13.02.09 № 20-15/3/013260@. Аналогичного мнения придерживаются краснодарские налоговики. В ходе проверки чиновники выяснили, что компания в 2005 году предоставила своим работникам, поступившим на работу не с начала года, стандартные налоговые вычеты. Но поскольку сведения по форме 2-НДФЛ на этих работников с предыдущего места работы не запрашивались, а копии трудовых книжек отсутствуют, налоговики решили, что вычет предоставлен неправомерно. На этом основании фирме был доначислен НДФЛ.

Позиция судов

ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 29.04.09 № А32-16310/2008-63/236), а следом за ним и ВАС РФ признали решение о доначислении налога недействительным. В данной ситуации фирма представляла работникам стандартные вычеты на основании их заявлений, в которых указывалось, что в календарном году эти лица ранее нигде не работали и доходов в 2005 году не имели. Поскольку инспекция не представила доказательств того, что работники до поступления на работу в организацию были трудоустроены и получали стандартные налоговые вычеты, отказ в вычете неправомерен.

Аналогичные доводы изложены в постановлениях ФАС Московского округа от 17.03.09 № КА-А40/1343-09, ФАС Северо-Западного округа от 30.10.08 № А56-2606/2008.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер