Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
15 апреля 2016
«Вмененщик» может быть оштрафован за просрочку подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, даже если он числится в этой же ИФНС по иному основанию
4 апреля 2016
Форма СЗВ-М: как заполнить и сдать новую форму для ежемесячной отчетности в ПФР
22 января 2016
Даже если электронный расчет, своевременно направленный в ПФР, содержит ошибки, он считается сданным в установленный срок

ПФР не вправе штрафовать за непредставление сведений предпринимателя, не имеющего работников

8 октября 2009

Предприниматели, которые не имеют наемных работников и самостоятельно уплачивают страховые взносы, не привлекаются к ответственности за несвоевременную подачу сведений индивидуального (персонифицированного) учета в ПФР, так как срок представления таких сведений не установлен. Об этом напомнил ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 22.09.09 № А53-13993/2008-С5-34.

Перечень сведений, которые представляют в ПФР индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, приведен в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. Но срок подачи таких сведений для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, данным законом не определен. Срок установлен Инструкцией (утверждена постановлением Правительства РФ от 15.03.97 № 318). Согласно пункту 38 этого документа, предприниматели, не имеющие наемных работников, также как и страхователи, представляют сведения персонифицированного учета ежегодно до 1 марта. Поэтому ревизоры ПФР, ссылаясь на названную инструкцию, нередко штрафуют предпринимателей за несвоевременную сдачу сведений по статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ. Напомним, санкции по этой норме составляют 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в ПФР.

С подобной проблемой столкнулся предприниматель из Ростовской области. Местное УПФР оштрафовало его за то, что тот не успел представить сведения до 1 марта. Но суд с позицией чиновников управления пенсионного фонда не согласился. Арбитры разъяснили, что ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя. Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории «страхователь»  только в том случае, если у него есть наемные работники, на вознаграждения которым начисляются страховые взносы. Предприниматели, которые платят фиксированный платеж, относятся к физлицам, самостоятельно уплачивающим взносы. А они не обязаны ежегодно подавать сведения до 1 марта. Поскольку в данной ситуации у ИП наемных работников не было, он, как физическое лицо, не может быть оштрафован за непредставление сведений.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер