Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ФАС: инспекторы не обязаны выносить решение по итогам проверки в день рассмотрения материалов проверки

8 октября 2009

Тот факт, что решение о привлечении к ответственности принято инспекцией не в день рассмотрения материалов проверки, на котором присутствовал налогоплательщик, а позже, и то, что проверяемый не был приглашен на вынесение решения, не является основанием для отмены этого решения. Такое мнение высказал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 15.09.09 № А15-2322/2008.

Суд рассмотрел следующий спор. По итогам проверки инспекция вынесла решение о доначислении предпринимателю налогов и о штрафе по статье 119 Налогового кодекса. Но налогоплательщик с санкциями не согласился. По мнению ИП, инспекторы нарушили существенные условия процедуры рассмотрения материалов проверки, установленные статьей 101 Налогового кодекса. Нарушение выразилось в том, что материалы проверки были рассмотрены 31 июля с участием налогоплательщика, а оспариваемое решение вынесено 8 августа в отсутствие предпринимателя.

Однако ФАС указал: согласно статье 101 Кодекса, к существенным условиям относится обязанность инспекторов обеспечить налогоплательщику возможность присутствовать при рассмотрении материалов проверки и представить объяснения. Из норм Налогового кодекса не следует, что решение о привлечении к ответственности должно быть вынесено в день рассмотрения материалов налоговой проверки или в присутствии налогоплательщика. Поэтому поскольку процедура рассмотрения материалов проверки нарушена не была (предприниматель присутствовал на рассмотрении материалов), оснований для отмены решения о доначислениях и штрафе нет.
Напомним, что аналогичный вывод содержится в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.05.09 № А33-17548/08-Ф02-1902/09.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер