Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства

ФАС: компания не обязана восстанавливать НДС при уничтожении имущества

15 октября 2009

Налоговый кодекс не обязывает налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС по товарно-материальным ценностям, уничтоженным в результате стихийных бедствий. Это разъяснил ФАС Северо-Кавказского округа (постановление от 10.08.09 № А32-5096/2007-12/27).

Суть конфликта такова. Организация приобретала ГСМ, запасные части к машинам и механизмам, минеральные удобрения для проведения посевных работ. Впоследствии сельскохозяйственные культуры погибли в результате стихийного бедствия. По мнению налоговиков, суммы НДС, ранее принятые к вычету, нужно было восстановить в связи с потерей имущества. Поскольку это сделано не было, проверяющие доначислили НДС.

Но ФАС принял решение в пользу компании. Арбитры напомнили, что случаи, при которых суммы налога, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению, перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса. Утрата, уничтожение товара в результате стихийного бедствия к числу этих случаев не относятся. А значит, обязанности «восстановить» НДС по материально-производственным запасам, использованным для посевов сельскохозяйственных культур, которые погибли в результате стихийного бедствия, нет. Данный вывод согласуется с правовой позицией ВАС РФ (решение от 23.10.06 № 10652/06).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер