Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
13 января
Если деньги за товар принимает курьер, он должен пробить чек в момент осуществления расчета
12 января

Расходы признаются, даже если кассовый чек пробит на незарегистрированной контрольно-кассовой технике

16 октября 2009

Инспекция  не вправе снимать расходы на том основании, что ККТ поставщика не зарегистрирована в инспекции. Об этом напомнил ФАС Северо-Западного округа (постановление от 25.09.09 № А56-543/2009).

Суд рассмотрел следующий спор. Инспекция посчитала, что предприниматель неправомерно заявил профессиональный налоговый вычет, поскольку ККТ продавца не была зарегистрирована. К тому же поставщик не находится по адресу регистрации. По мнению налоговиков, это означает, будто чеки, представленные в подтверждение оплаты товаров, не доказывают того, что товар был фактически куплен. Следовательно, они не подтверждают расходы, учитываемые при исчислении НДФЛ, ЕСН. Также инспекторы заявили, что предприниматель не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.

Но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций с позицией ИФНС не согласились. Арбитры указали: ИП, являясь самостоятельным налогоплательщиком, не отвечает за действия своих контрагентов.  Предприниматель-покупатель, получив от продавца кассовый чек, не мог и не обязан был знать о том, зарегистрирована ККТ в налоговом органе или нет. К тому же в данной ситуации факты оплаты товаров подтверждены не только чеками, но и товарными накладными, книгами покупок, счетами-фактурами, а также квитанциями к приходным кассовым ордерам. Также суды обратили внимание налоговиков на то, что ИП проявил должную осмотрительность и осторожность при выборе контрагента. Он, в частности, представил копии учредительных документов, свидетельства о регистрации и о постановке на налоговый учет поставщика. А само по себе отсутствие продавца по адресу регистрации не может служить основанием для отказа предпринимателю в принятии понесенных им расходов на приобретение товара. Поэтому предприниматель правомерно учел расходы и заявил профессиональные вычеты.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер